Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Петербургский час пик, 17 апреля 2001 г.

Рыцари Госстраха и упрека
982 просмотра

Читая труды безвестных предшественников сегодняшнего автора бодрого рекламного призыва «Трахнем страх!», поневоле подумаешь: а не застраховаться ли? Но надуют ведь, шельмы, как пить дать. А главное, при наступлении страхового случая у меня уже точно не будет возможности ничего проверить лично. Да вот совсем недавно ведь и надули: в достопамятные времена «шоковой терапии» инфляция съела страховки — а советские граждане, между прочим, в довольно массовом порядке доверяли Госстраху свои деньги, чтобы выправить детям машину к свадьбе или еще на какое хорошее дело.

Советских граждан к страховке приучали с тоталитарной суровостью. Если дореволюционные частные страховые общества назывались как-нибудь утешительно-психотерапевтически: «Жизнь», «Надежда», «Помощь», «Заботливость», на худой конец — «Якорь» или «Феникс» (страхование от огня), то государственная монополия все расставила по своим местам: наш страх — государственный. У аббревиатур вообще есть одна занятная особенность: отрываясь от образовавших их слов, они начинают жить своей жизнью по законам языка. И тут уже звуковая форма, а не происхождение, диктует ассоциации — возьмите созвучие слов «комсомольцы» и «молятся». В сокращении «Госстрах» страх-то и выходит на поверхность. Характерно, кстати, что русское «страховать» происходит именно от «страха», тогда как и английское, и французское, и немецкое «страхование» — от «уверенности» или «безопасности». По сравнению с этим фактом отечественного языка (и сознания) непристойный конец глагола «застраховать» во втором лице повелительного наклонения («застрахуй!»), равно как и во втором лице множественного числа будущего времени наклонения изъявительного («застрахуем»), выглядит невинной шуткой великого и могучего.
Слово «Госстрах» и его родство со страхом обыгрывается, между прочим, в раннесоветской пропаганде — например, в немудреных загадках, посвященных «страху страховки». Так и представляешь себе агитатора, звонким голосом вопрошающего толпу еще не коллективизированных крестьян: «Что бояться, коль на страхе / Все имущество в ...» Авторы загадок рекомендовали агитатору «посадить в публику товарища, знающего ответы», — он поможет отгадывать. Крестьяне же чешут в бородах и сомневаются, подвоха ищут. Ведь Господь хранит и без выплат ему ежемесячных страховых взносов, разве что свечку иногда требуется поставить.
Госстрах в начале своего пути остро чувствовал эту конкуренцию. Например, одной трехактной агитпьесе 1925 года противостояние попа и Госстраха становится основой сюжета — главный конфликт завязывается вокруг вопроса о том, кто лучше поможет: Бог или страховка? Поп козыряет неопровержимыми, казалось бы, аргументами: «От гнева Господня не застрахуетесь. Господь — единый наш страхователь». Другое дело, что на выплату страховки в виде «мзды нетленной» можно рассчитывать только на небесах. Крестьянин же больше должен заботиться о земном хозяйстве, поэтому агитдраматург эпохи нэпа подводит действие к закономерному финалу: после пожара доверившийся Госстраху крестьянин получает деньги, а поп — пепелище.
Страхование жизни реже обыгрывалось в баснях, частушках и песнях, доступно объяснявших условия и пользу этого мероприятия. Оно и понятно: условия страхования от несчастного случая довольно трудно облечь в художественную форму: ведь там расписано, сколько процентов от суммы, выплачиваемой (родственникам) за смерть, полагается человеку, которому отрезало, например, руку, ногу или выбило глаз. Два глаза дороже руки, а один глаз — дешевле. Правая дороже левой. Чем-то это напоминает памятники средневекового права, где приводятся точные указания, сколько обидчик должен уплатить обиженному за те или иные виды нанесенных тому телесных повреждений.
Нечто подобное довелось недавно увидеть не где-нибудь, а в роддоме. Клиентам там предлагалось заплатить, кажется, 150 рублей, а в специальной таблице перечислялись разные несчастья, которые могут в процессе родов приключиться с будущими мамашами и их плодами. Каждому несчастью сопоставлялась плата, весьма скромная по нашим временам, — да что тут говорить, и она пригодится, не дай бог что-нибудь, но на месте мамаши, почитав такое, иной и рожать бы отказался.
Нынешний постсоветский обыватель настроен куда как прагматично и страхуется большей частью не по своей воле, а по нужде — отправляясь на отдых к заграничным пляжам. Из всех осаждающих его на подступе к заветному консульству агентов он выбирает того, кто предлагает подешевле. Во всех прочих случаях агенты его не беспокоят, он погружен в повседневность и о перспективе неудачно поесть толченого гороха, вследствие чего помереть, не задумывается.
Но, боже мой, как все-таки страшно, если миг один до смерти. А вот к нескольким годам мы безразличны. Так отчего бы не отдать их в залог?

УТЕХИН И.


  Вся пресса за 17 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт